Большинство лидеров ЕС, собравшихся в среду на неформальный ужин-саммит в Брюсселе, одобрили идею выпуска коллективных облигаций. Информация об итогах встречи появилась в СМИ днем в пятницу. «В Европе в ближайшем будущем может начаться выпуск коллективных еврооблигаций», — заявил итальянский премьер-министр Марио Монти. Он рассказал, что некоторые участники без оптимизма приняли идею о еврооблигациях, а Германия выступила категорически против, но, возможно, будет вынуждена пойти на этот шаг.

Глава Европейского центробанка Марио Драги попросил участников встречи держаться тесного бюджетного союза, чтобы обеспечить безболезненный вывод еврозоны из кризиса. Он предостерег европейских лидеров от давления на независимый центробанк, так как считает, что ЕЦБ и так уже сделал для помощи еврозоне больше, чем хотел. Поэтому, по его словам, сейчас главная ответственность лежит на правительствах отдельных стран.

Новый президент Франции Франсуа Олланд ясно дал понять, что не нашел взаимопонимания у коллег касательно своих предложений по поводу облигаций, хотя он был не единственным сторонником данного предложения. Он отметил, что некоторые страны проявили «полную враждебность» к предложению, другие же считают, что выпуск коллективных бумаг может быть только в долгосрочной перспективе, при этом в ходе дискуссии не было «конфликта и конфронтации».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает общие еврооблигации преждевременными в условиях отсутствия в еврозоне единой бюджетной политики. В этом вопросе Германию поддерживают Нидерланды, Финляндия и Австрия.

В связи с обострением противоречий в еврозоне аналитики ЕС прогнозируют рекордное снижение курса евро.