Сбербанк России и правительство Москвы заключили соглашение по совместной реализации проекта организации производства легковых коммерческих автомобилей и автобусов на территории ЗИЛа. Как рассказали в банковской пресс-службе, проектная мощность создаваемого производства — до 150 тыс. единиц в год.

«В соответствии с соглашением денежный вклад сторон в проект составит до 4,5 млрд рублей. Стороны предполагают распределить участие в данном проекте следующим образом: Сбербанк — 51%, Правительство Москвы — 49%. Окончательные параметры реализации инвестиционного проекта будут определены позднее», — говорится в сообщении банка.

«Реализация данного проекта позволит возродить одно из ведущих автомобильных предприятий России, наладить производство качественных востребованных автомобилей, создать в столице новые рабочие места, — отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. — В то же время проект экономически выгоден для банка, мы удовлетворены достигнутыми договоренностями и высоко оцениваем перспективы проекта».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 794,22 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 595,19 млрд, кредитный портфель — 8 трлн 295,16 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 674,54 млрд.