Промсвязьбанк в течение пяти лет, возможно, зарегистрирует свой банк в Китае, сообщила в интервью Banki.ru начальник управления по работе с международными финансовыми институтами банка Анна Беляева. «Учреждение банка «с нуля» нам интересно, поскольку китайская экономика развивается быстрыми темпами», — подчеркнула г-жа Беляева.

Она не исключает, что сначала банк откроет в Китае свой филиал. Пока это сделать невозможно. «Сейчас зарегистрировать филиал в Китае могут только банки с активами 20 млрд. долларов. Из всех российских кредитных организаций это могут себе позволить только госбанки», — продолжила Анна Беляева.

В середине 2007 года активы Промсвязьбанка составили около 8 млрд. долларов. Он ежегодно вырастает на 60—70%. «Думаю, через 2—3 года он «дорастет» до нужных показателей, но этого недостаточно, — отметила Анна Беляева. — Наш бизнес также должен «дорасти» до филиала в Китае, чтобы его открытие было экономически целесообразным». Для этого Промсвязьбанку, по ее словам, необходимо обслуживать не только российских клиентов, но и китайские компании.

Напомним, что сейчас у Промсвязьбанка в Китае имеется свое представительство.