Греция ищет способы экстренного финансирования бюджета до конца июля текущего года, чтобы не допустить дефолта по внутренним обязательствам в отсутствие внешних вливаний, сообщает в пятницу интернет-сайт греческой деловой газеты Naftemporiki.

Греция сокращает расходы в обмен на многомиллиардные кредиты ЕС и МВФ, однако будущее программы оказалось под вопросом из-за политической нестабильности. Около 70% избирателей на парламентских выборах 6 мая проголосовали за партии, выступающие против кредитного соглашения, при этом ни одной партии не удалось сформировать правительство.

Повторные выборы назначены на 17 июня. Греция должна получить очередной транш от ЕС и МВФ в июле, но кредиторы пригрозили, что отказ от выполнения Грецией своих обязательств повлечет прекращение финансирования. Кредиторы уже урезали на 1 млрд евро транш, полученный Грецией 11 мая, который составил в результате 4,2 млрд евро.

По данным издания, Министерство финансов рассматривает два основных сценария получения дополнительных доходов. В первом случае государство может занять для выплаты пенсий и зарплат 2—3 млрд евро из греческого фонда финансовой стабильности, который должен получить до 50 млрд евро от ЕС и МВФ на рекапитализацию местных банков. Второй сценарий предполагает выпуск краткосрочных долговых обязательств до получения следующего транша от международных кредиторов.

В настоящий момент у греческого государства имеются средства для выплат по своим обязательствам до конца июня, в то время как доходы от сбора налогов резко упали на фоне политической нестабильности, заключает издание.