Европейские власти могут пойти на реализацию программы, аналогичной американской TARP (Troubled Asset Relief Program), для поддержания экономики региона и преодоления долгового кризиса, заявил генеральный директор банка HSBC Holdings Стюарт Галливер в ходе ежегодного собрания акционеров.

Программа TARP проводилась администрацией Белого дома в 2008—2010 годах. Она предполагала выкуп с рынка облигаций, обеспеченных ипотекой, а также акций наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса банков и страховых корпораций. Объем программы составлял свыше 245 млрд долларов. Ее участниками становились такие гиганты, как General Motors, AIG, Citigroup.

«Вероятнее всего, распада еврозоны удастся избежать, но из-за сохраняющейся волатильности в ряде стран региона, возможно, придется выкупать активы или реализовывать программу гарантии депозитов», — цитирует гендиректора HSBC агентство MarketWatch.

Кроме того, Галливер добавил, что его организация не планирует воспользоваться текущей ситуацией в Европе для того, чтобы поглотить какой-либо банк. «Пока что мы не видим возможностей для такого шага», — сказал он.

В сентябре прошлого года СМИ сообщали о том, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) создаст специальную структуру, которая будет выпускать облигации под обеспечение средств Европейского фонда финансовой стабильности. Средства от их продажи предполагалось инвестировать в приобретение облигаций проблемных государств, что позволило бы уменьшить давление на банки с наибольшим запасом подобных бумаг.