Ситуация в Европе постепенно нагнетается. По прогнозам экспертов банка Nomura, в ближайшие несколько месяцев следует ожидать пика «напряженности». На их взгляд, единственный способ не допустить паники на европейских долговых и фондовых рынках — это активные действия со стороны ЕЦБ.

«Еще в прошлом году мы прогнозировали, что ситуация вокруг долговых проблем в еврозоне накалится. В данный момент действия во II и III кварталах станут решающими для преодоления кризиса в Европе», — отмечают эксперты банка.

Политический кризис в Греции, сомнения рейтинговых агентств относительно кредитоспособности стран еврозоны, банковский кризис в Испании, увеличение рисков роста государственного долга, недостаточная активность Европейского центрального банка, дисбаланс в торговле между южными и серверными странами — эти факторы стали катализатором панических настроений, которые не позволяют стабилизироваться ситуации в Европе.

«За последние два месяца мы видели резкое ухудшение ситуации. При этом инвесторы продолжают накапливать иностранные активы на «медвежьем» рынке. На мой взгляд, это демонстрирует, что мы, по сути, свидетели перехода кризиса в более опасную фазу», — отмечает старший валютный стратег-аналитик Nomura Йенс Нордвиг.

Растущие угрозы требуют «пропорциональных действий» со стороны ЕЦБ, причем эксперты считают, что программа количественного смягчения является именно таким необходимым ответом на текущие угрозы. Действия, который предпринимал ЕЦБ до текущего момента, лишь способствовали монетизации государственного долга, а не решению причин, повлекших кризис.

«Европе необходима масштабная программа количественного смягчения. Регуляторы должны принять на себя часть активов банков, чтобы отчистить их балансы от долговых бумаг проблемных стран. Если этого не произойдет, ситуация резко ухудшится», — отмечают аналитики.