Национальный банк Украины пока не видит оснований для вмешательства в ситуацию с колебаниями валютных курсов на межбанковском рынке, заявил глава центробанка Сергей Арбузов в комментарии, размещенном на официальном сайте учреждения.

Во второй половине мая на межбанковском рынке наблюдалось постепенное ослабление национальной валюты по отношению к доллару. В результате НБУ 23 и 24 мая впервые после длительного перерыва (с февраля) выходил на межбанк с предложением продажи валюты.

«Рынок живой, он движется, он реагирует на события в той же Греции, и мы не видим причин вмешиваться в этот процесс. Если потребуется, мы отрегулируем ситуацию, для того чтобы вещи, которые происходят, не повлияли на объем резервов и ситуацию с курсом», — сказал Арбузов.

При этом банкир отметил, что главным фактором, влияющим на ситуацию на валютном рынке, являются события в Греции. «Мы сегодня имеем колебания курса на межбанковском валютном рынке. Фактор, который играет в данном случае роль, — это ситуация в Греции. И не всегда зависит от НБУ то, как котируется гривна к доллару, влияние оказывают и мировые рынки», — сказал он.