Банк «Ак Барс» в 2012 году намерен получить чистую прибыль в размере более 3 млрд рублей. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам председатель совета директоров банка Роберт Мусин. Чистая прибыль банка «Ак Барс» за 2011 год составила 1,837 млрд рублей.

«Мы планируем, что в 2012 году вырастем по активам и пассивам на 15—20%, по чистой прибыли мы ожидаем, что сумеем получить более 3 миллиардов рублей, при этом будем создавать резервы по-консервативному», — заявил он. Мусин отметил, что большая часть чистой прибыли за 2011 год распределена по фондам банка, в том числе в резервный фонд направлено 63%, в фонды специального назначения — 16%, в фонд накопления — 11% чистой прибыли банка. На дивиденды направлено 10% чистой прибыли.

«Сегодня у всех российских банков есть, скажем, вопрос по достаточности собственного капитала. Существует норматив номер один. Поэтому мы сегодня договорились с акционерами, что большую часть прибыли направляем в собственный капитал, для того чтобы собственный капитал первого уровня был достаточным и банк мог развиваться», — пояснил Мусин.

По его словам, объем вложений в промышленный сектор на начало 2012 года составил 16,9 млрд рублей. Кредитный портфель сельского хозяйства к концу 2011 года достиг 10,3 млрд. Малому и среднему бизнесу в 2011 году выдано кредитов на общую сумму более 38,9 млрд рублей.

Мусин напомнил, что банк «Ак Барс» в прошлом году успешно организовал размещение средств синдицированного финансирования, привлеченного в рамках исламской сделки Мурабаха (продукт исламского финансирования, предусматривающего куплю-продажу соответствующих шариату товаров) на сумму 60 млн долларов. Генеральное соглашение подписано в сентябре 2011 года сроком на один год и стало первой в России публичной международной сделкой, заключенной с соблюдением требований шариата. Привлеченные средства были направлены на развитие компании «Ак Барс Аэро» — крупнейшего авиаперевозчика Татарстана.

Председатель совета директоров банка «Ак Барс» не исключил возможности новых заимствований на внешних рынках. «Исходя из той ситуации, какая будет на рынках, скорее всего, мы будем говорить или о заимствованиях на европейских рынках в виде облигаций, или о каких-то субординированных кредитах. Но, опять-таки, исходя из ситуации на рынке», — пояснил он.