Часть лондонского подразделения JPMorgan Chase, из-за которого крупнейший банк США понес масштабный торговый убыток в апреле, занималась инвестициями в компании, испытывающие серьезные финансовые трудности, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

В частности, инвестменеджеры кредитной организации вложили средства в LightSquared Inc. — интернет-провайдера, который ранее в мае инициировал процедуру банкротства.

Действия этих сотрудников банка, входящих в группу Special Investments Group, не связаны с тем масштабным убытком, который в итоге получило лондонское подразделение в результате неудачных операций по хеджированию рисков, отмечает издание.

Тем не менее руководство банковского гиганта решило еще раз пересмотреть, насколько столь рисковые инвестиции, которыми занимаются в Special Investments Group, необходимы банку.

Этот вопрос рассматривает новый глава центрального инвестиционного подразделения (CIO) JP Morgan, занимающегося инвестированием избыточной ликвидности банка, — Мэтт Зэймс. Он был назначен на эту должность после объявления о торговом убытке лондонского подразделения. Он также должен принять решение, будет ли Special Investments Group входить в CIO.

Руководство JPMorgan Chase объявило об убытке по инвестиционному портфелю, который используется для хеджирования рисков, в начале мая. Первоначально озвучивалась цифра в 2 млрд долларов, однако эксперты говорят, что он мог вырасти до 7 млрд долларов, так как часть позиций все еще открыта.

Из-за этого убытка американскому банковскому гиганту пришлось приостановить обратный выкуп акций на 15 млрд долларов.