Министерство финансов США вновь воздержалось от обвинения Китая в манипулировании валютными курсами. Это следует из доклада американского казначейства о валютной политике КНР. В нем отмечается, что США по-прежнему считают курс юаня заниженным, хотя и признают попытки китайских властей провести реформы в области валютного курса. В документе Министерства финансов США также указывается, что реформирование валютного курса юаня должно стать неотъемлемой частью программы по стабилизации китайской экономики.

Реальный эффективный обменный курс (РЭОК) юаня укреплялся с середины 2005 года, когда в КНР была проведена реформа в области регулирования валютного курса. Так, с июля 2005-го по апрель 2012 года РОЭК юаня укрепился на 27,4%, при этом особенно заметное укрепление происходило на протяжении последних нескольких месяцев 2011 года. В то же время за первые четыре месяца 2012 года РОЭК юаня девальвировал на 0,5%, говорится в докладе американского Минфина.

Ранее американские законодатели неоднократно призывали присвоить Китаю статус манипулятора валютными курсами, что означало бы автоматическое введение торговых санкций. В ответ представители КНР заявили, что предпримут ответные шаги, если США обвинят Китай в манипулировании курсом юаня и применят в отношении КНР торговые санкции.

США оказывают давление на Китай в отношении стоимости его национальной валюты — юаня. Вашингтон утверждает, что власти Китая искусственно удерживают юань на низком уровне, что способствует увеличению продаж китайских товаров на американском рынке и, наоборот, препятствует продажам американских товаров на китайском. Данная ситуация, по мнению американских политиков, приводит к возникновению дисбаланса в экономике и, как следствие, к значительному торговому дефициту США и профициту КНР.

Намеренное удешевление курса китайской валюты по отношению к доллару ведет к снижению стоимости экспортных товаров из Китая и тормозит американскую экономику. Это происходит, несмотря на то что власти КНР не раз подчеркивали, что торговый дисбаланс между странами, при котором Китай экспортирует в США в четыре раза больше товаров и услуг, чем американцы импортируют в КНР, связан не с курсом юаня, а с разным экономическим устройством двух стран, в частности с различной структурой потребления, инвестирования и пр.