Ситуация с московским банком «Холдинг-Кредит», у которого после отзыва лицензии не обнаружились базы данных о вкладчиках и кредиторах, подрывает доверие населения к российским банкам, считает глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, передает «Прайм».

Входивший в третью сотню российских банков «Холдинг-Кредит» был лишен лицензии в середине мая, после того как регулятор зафиксировал многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. По состоянию на начало апреля объем вкладов физлиц в банке превышал 7 млрд рублей, однако к моменту отзыва лицензии эта сумма могла сократиться на несколько миллиардов.

Источник в ЦБ РФ ранее сообщил агентству «Прайм», что регулятор подозревает руководство «Холдинг-Кредита» в выводе активов, для осуществления которого были уничтожены или украдены электронная база клиентов и документация банка.

В ряде СМИ в четверг появилась информация, что сотрудники банка — уроженцы Таджикистана «уронили вдребезги» сервер, на котором хранилась вся база данных. Кроме того, менеджеры «Холдинг-Кредита» утверждали, что сначала на этот сервер вылилась жидкость из кондиционера.

«Еще как-то можно понять, но не оправдать, естественно, действия банкиров, которые скрывают свои активы. Они почему-то убеждены, что активы банка являются их собственностью, о своих обязательствах перед кредиторами они зачастую забывают. Но зачем уничтожать реестр обязательств перед вкладчиками, по которым АСВ производит расчеты? По-моему, это полный цинизм», — сказал Турбанов, выступая в пятницу на годовом собрании Ассоциации региональных банков.

«Все мы с вами можем представить, что по доверию вкладчиков к банкам это наносит серьезнейший удар», — добавил он.