Падение курса рубля по отношению к доллару и евро имеет под собой скорее морально-политические факторы, чем финансовые или экономические. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

«Чего-то сверхъестественного в нашей экономике не произошло, не появились факторы, которые бы способствовали именно такому скачкообразному изменению курса рубля. Я думаю, что после периода консультаций, которые будут проведены новыми политическими властями во Франции и Греции, ситуация стабилизируется на финансовых рынках Евросоюза. После этого последует естественный в этих случаях откат, или восстановление позиций курса рубля. Равновесное значение курса рубля, комфортное для российских экспортеров и импортеров, лежит в пределах интервала 29—30 рублей за доллар. Это я говорил раньше — и повторю свою позицию. Конечно, этот прогноз будет реализован все-таки на достаточно разумном интервале временном. Нельзя эту тенденцию уловить прямо сразу, в течение одной рабочей недели. Но нет факторов, которые бы толкали рубль так сильно вниз, как произошло в эти дни», — уверен он.

Говоря о российской политике заимствований, Сторчак отметил, что считает ее на текущий момент оптимальной. «Она в меру консервативная, в меру агрессивная. Консервативная в том смысле, что мы очень осторожно балансируем заимствование внутреннее и внешнее, заимствование в рублях или в иностранной валюте. Мы исходим из того, что экономика в сильной степени зависит от конъюнктуры внешних рынков (этих рынков не так много, фактически два — газ и уголь), не может позволить себе иметь долговые коэффициенты, которые на уровне методологии рекомендуются тем же Международным валютным фондом и Всемирным банком. У нас целевые ориентиры намного меньше, чем 60%, коэффициент долга ВВП. И для России очень важно, что эта точка зрения специалистов, осуществляющих практическую работу в сфере долговой политики, и разделяется политическим руководством страны», — заявил эксперт.