Темпы формирования резервов на возможные потери по ссудам вдвое отстают от темпов роста просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков, что беспокоит ЦБ РФ, который ежеквартально предъявляет требование о доформировании резервов примерно к сотне банков, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на годовом собрании Ассоциации региональных банков. Об этом сообщает «Прайм».

Просроченная задолженность за четыре месяца выросла на 113 млрд рублей, в то время как сформированные резервы — на 53 млрд. При этом удельный вес просрочки в розничных кредитах сократился до 5%, в корпоративных кредитах — несколько вырос, до 5,1%.

«Наблюдается тенденция улучшения качества портфеля физлиц и увеличения просроченной задолженности в кредитах нефинансовому сектору. Если эта тенденция будет продолжаться, то банки либо увеличат объем принятого обеспечения, либо сократят финансовый результат», — сказал Сухов.

По его мнению, при наблюдаемом замедлении прироста прибыли в 2012 году вряд ли стоит ожидать повторения рекорда прошлого года, когда кредитные организации заработали 848 млрд рублей.

Отставание темпов формирования резервов от роста просроченной задолженности на фоне высокой прибыльности банковского сектора дает ЦБ возможность вернуться к прошлогодним предложениям об изменении порядка резервирования. «Я вижу возможность в этом году вернуться к вопросу порядка формирования резервов по двум направлениям — методы выявления очевидных потерь и методы оценки инвестиционных кредитов, которые должны приближаться к их справедливой стоимости», — заявил зампред ЦБ.

Он отметил, что новые регулятивные требования Банка России «охладят» кредитные организации от вложений в активы, которые не приносят ни процентного, ни комиссионного дохода.

Сухов напомнил, что с 1 июля банки должны будут уменьшать капитал на полную величину требований о доформировании резервов, предъявленных территориальным учреждением Банка России. При этом корректировка капитала должна быть осуществлена на следующий день после получения требований регулятора.

В течение I квартала требования ЦБ скорректировать резервы получили 115 банков. Кроме того, требования о доформировании были предъявлены 38 банкам, в отношении которых вводились ограничения и запреты. «В отношении примерно сотни банков в течение квартала в ЦБ есть информация об определенной недостоверности их отчетности, в меньших случаях она существенна, когда речь идет об ограничениях и запретах… К порядка сотни банков ежеквартально предъявляются требования по корректировке», — сообщил Сухов.

Он добавил, что после кризиса ЦБ отозвал лицензии у 118 банков: из них 99 банков имели положительный капитал в 63 млрд рублей, который после проверки сменился на отрицательный в 113 млрд. Даже если исключить фиктивную отчетность Межпромбанка, то средний уровень недостоверной отчетности каждого из этих банков составляет 1,2 млрд рублей.

«Мы будем этим новым инструментом добиваться правильной оценки активов. Я предполагаю, что возможны определенные проблемы на первом этапе введения, но я надеюсь, что добросовестные банкиры найдут возможности показать качество своих активов территориальным учреждениям», — заявил представитель Банка России.