Лизинговая компания «Уралсиб» планирует в конце 2008 года провести IPO или привлечь стратегического инвестора, сообщил финансовый директор компании Дмитрий Корнилов, выступая на «круглом столе» в рамках Инвестиционного форума России и стран СНГ в Москве во вторник.

По его словам, рассматриваются два варианта развития компании: либо размещение порядка 30% акций на российских биржах и альтернативной фондовой площадке на LSE, либо продажа стратегическому инвестору, в этом случае пакет акций на продажу может быть увеличен до 49%. Но в любом случае контроль будет сохранен за нынешними владельцами лизинговой компании, отметил Д. Корнилов. Пакет, запланированный к размещению на биржах, может быть скорректирован как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, сказал он.
Финансовый директор лизинговой компании сообщил, что подготовку к IPO планируется завершить к 1 апреля 2008 года, а само размещение может произойти либо в середине, либо в конце следующего года.

В беседе с журналистами Д. Корнилов уточнил, что в течение месяца компания определится с организаторами IPO. По его словам, скорее всего среди них будут иностранный и российский банки. Причем, на роль организатора претендует банк «Уралсиб». Кроме того, он отметил, что вопрос о том, будет ли лизинговая компания выходить на IPO самостоятельно или в рамках IPO финансовой корпорации «Уралсиб», решится в конце первого квартала 2008 года. Д. Корнилов также отметил, что сейчас компания ведет переговоры с крупными западными финансовыми группами из Голландии и Швейцарии по поводу продажи пакета акций.

По оценкам аналитиков, в настоящее время капитализация лизинговой компании оценивается в 300 млн. долларов. Лизинговый портфель компании «Уралсиб» в настоящее время составляет порядка 900 млн. долларов. До конца года, по прогнозам Д. Корнилова, он превысит 1 млрд. долларов.

Также компания планирует до конца года привлечь синдицированный кредит от азиатских банков на 200 млн. долларов, сообщил финансовый директор лизинговой компании Дмитрий Корнилов журналистам во вторник в Москве.