Банк России ожидает в 2012 году замедления темпа роста депозитов населения в российских банках до 12—15%, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В 2001 году объем банковских вкладов населения вырос на 21%, в 2010-м — на 31,3%.

«Сейчас у нас есть умеренный рост депозитной базы. Думаю, что в этом году будет порядка 12—15%. Это вполне комфортный рост, он сопоставим с ростом кредитной активности — рост кредитования будет порядка 20%», — сказал Улюкаев в интервью радио «Эхо Москвы».
В начале года другой первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский прогнозировал рост вкладов населения в 2012 году примерно на 20%.

Улюкаев напомнил, что объем депозитов населения в российских банках в настоящее время составляет порядка 12 трлн рублей. При этом 94% вкладов подпадают под требования закона о страховании, то есть их размер не превышает 700 тыс. рублей.

Первый зампред ЦБ отметил достаточно высокую платежную дисциплину российских заемщиков — физлиц. «Наши люди даже в период кризиса выполняли довольно хорошо свои обязательства. Откровенно говоря, можно было ожидать более низкой платежной дисциплины на фоне острого положения. Процент необслуживаемых долгов хоть и вырос в разы, но по сравнению с другими странами был вполне умеренный. Это обнадеживающая ситуация», — сказал Улюкаев.