Московский СБ Банк, занимающий 90-е место по активам среди российских банков, вошел в капитал бурятского БайкалБанка. Об этом газете «Коммерсант» сообщил источник, знакомый с ходом сделки; в СБ Банке информацию подтвердили.

«В мае по итогам допэмиссии мы приобрели больше 19% акций БайкалБанка», — рассказал председатель правления СБ Банка Андрей Егоров, уточнив, что приобретение контрольной доли входит в интересы банка. Исходя из цены размещения акций в 67 рублей за штуку и объема допэмиссии в 1,2 млн бумаг цена сделки составила около 80 млн рублей, подсчитала газета на основе данных, раскрытых на сайте банка.

По словам Егорова, БайкалБанк интересен тем, что это крупнейший банк Бурятии с большой сетью (по данным ЦБ, у банка три филиала, 21 допофис, 13 операционных офисов и две операционные кассы). У БайкалБанка прозрачная модель бизнеса: основные пассивы — это депозиты физлиц (4,66 млрд рублей, почти 60% обязательств), активы — кредиты физлицам и компаниям региона, отметил он. Покупка БайкалБанка может дать СБ Банку выход в новый для него регион. Кроме него и его подразделений на территории Бурятии работают только филиалы десяти федеральных банков.

Тенденция к сокращению числа региональных банков проявляется с 2010 года. Тогда в мае, согласно отчетам ЦБ, в пяти из 83 регионов был только один региональный банк, а в пяти субъектах РФ региональных банков не было вовсе. На май этого года единственным региональным банком обладают уже семь субъектов РФ, еще семь регионов не имеют своего банка.