Агентство по ипотечному жилищному кредитованию направило своим партнерам — региональным операторам и банкам — письмо с уточнением критериев оценки недвижимости, выступающей предметом залога по ипотечным кредитам. Об этом пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказалась копия документа.

Как напоминает издание, до сих пор АИЖК рассчитывало среднерыночную стоимость жилья для каждого региона по своим методикам. С начала 2012 года агентство ввело правило, что в случае отклонения стоимости залога от среднерыночной более чем на 20% оно могло отказать своему партнеру в рефинансировании ипотечного кредита (выкупе закладной). «У АИЖК, как и у первичных кредиторов, есть негативный опыт, когда стоимость залогового имущества была сильно завышена в результате сговора заемщиков с оценщиками. В кризис 2008—2009 годов, когда заемщики по таким кредитам выходили в дефолт, агентство столкнулось с проблемами возврата средств», — поясняет президент компании New Building Investment Сергей Бессонов.

Однако отныне, как следует из письма, среднерыночную стоимость жилья партнерам АИЖК разрешено определять «различными методами». «Многие операторы были не согласны со среднерыночной оценкой стоимости жилья в их регионе и обращались в АИЖК с просьбой пересмотреть данное требование, — говорит источник «Коммерсанта», близкий к АИЖК. — Очевидно, что база данных АИЖК не всеобъемлюща, и статистика начала формироваться достаточно недавно, поэтому и было принято решение разрешить партнерам в случае необходимости опираться на свои базы данных». «Превышение средних цен над средними ценами, указанными в справочнике АИЖК, не повлечет за собой обязательный отказ в рефинансировании», — указывает исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик.

АИЖК рефинансирует выданные его партнерами (региональными операторами и банками) ипотечные кредиты и займы. В настоящее время у агентства более 200 поставщиков закладных. Портфель закладных за 2011 год, согласно отчетности АИЖК по МСФО, вырос на 18,9% до 156,8 млрд рублей. Объем просроченных закладных при этом практически не изменился, составив 8,96 млрд; доля просроченных закладных равна 5,7%.