Банк Японии намерен и дальше смягчать монетарную политику. Об этом стало известно после публикации протокола последнего заседания ЦБ.

На встрече также поддержали идею расширения программы выкупа активов до трех лет, что позволит Банку Японии начать активные покупки долгосрочных облигаций с целью сбить их доходность. На валютном рынке реакции ждать не приходится, иена продолжает укрепляться к доллару США, и пара торгуется на уровне 79,38. Не оказала новость и поддержки на фондовом рынке, где индекс Nikkei торгуется вблизи закрытия предыдущей сессии.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на минувшей неделе понизило кредитный рейтинг Японии. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте был понижен на две ступени до «А+» с «АА», в национальной валюте — на одну ступень с «АА-» до «А+». Прогноз по рейтингам «негативный». Такое решение было принято в связи с ростом долговых рисков Японии «в результате высоких и растущих показателей госдолга».

«Понижение рейтингов и сохранение негативного прогноза отражают растущие риски кредитоспособности Японии на фоне растущего государственного долга. План консолидации бюджета страны не отвечает текущим экономическим вызовам и выглядит нерасторопным», — отмечает глава подразделения суверенных рейтингов агентства Fitch по Азиатско-Тихоокеанскому региону Эндрю Кохун.

Согласно оценкам агентства, госдолг Японии к концу 2012 года достигнет 239% ВВП — максимального уровня среди всех оцениваемых агентством стран. Фактически с начала мирового финансового кризиса госдолг Японии рос более быстрыми темпами, нежели долги стран ОЭС.