Органы прокуратуры Новосибирской области, добившиеся возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Мавроди за незаконное предпринимательство, решили переквалифицировать обвинение. Как сообщила на выходных на своем сайте газета «Коммерсант», накануне прокурор Колыванского района Новосибирской области Алексей Войтов рассказал, что по его указанию действия «сотника» МММ-2011 Алексея Астафьева будут переквалифицированы с ч. 1 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») на ч. 2 этой же статьи. Она предусматривает более серьезные санкции — вплоть до пяти лет заключения. Соответственно, будут переквалифицированы и действия основателя пирамиды Сергея Мавроди, подозреваемого в пособничестве незаконному предпринимательству, уточнил прокурор.

Как напоминает издание, уголовное преследование Мавроди силами колыванской прокуратуры началось с уголовного дела в отношении его «сотника» Астафьева. Способный помощник Мавроди сумел, буквально не выезжая из небольшого райцентра, получить примерно от сотни вкладчиков 10 млн рублей, из которых, по данным следствия, 2 млн он получил лично.

О возбуждении дела в отношении Мавроди также по ч. 1 ст. 171 УК новосибирская областная прокуратура сообщила 11 мая. «Он содействовал совершению преступления (в котором подозревается Астафьев. — Прим. «Коммерсанта») своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий», — объяснили тогда в ведомстве.

Адвокат основателя МММ-2011 Роман Табачков, по его словам, в курсе планов прокуратуры переквалифицировать обвинение. Правда, он заметил, что не знает, где находится его подзащитный. Не знают этого и в Колывани. По данным газеты, следователь по делу направлял поручение следственным органам Москвы допросить Мавроди, но оно так и не было выполнено.

Между тем все происходящее с Мавроди пока не повлияло на рекламную кампанию его проекта в Новосибирске. Да и «сотник» Астафьев виновным себя не считает. В сети Интернет он даже пообещал вознаграждение в 3 тыс. рублей первому, кто сообщит номер мобильного телефона или аккаунт в сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» Максима Дорожкина: в марте на основании его заявления в прокуратуру о деятельности в районе пирамиды была начата доследственная проверка, по результатам которой возбудили уголовное дело.