Иск BNP Paribas к «Русским машинам» Олега Дерипаски об исполнении гарантии будет рассматриваться в суде Лондона. Такое решение приняли трое судей Апелляционного суда Лондона, следует из материалов суда, на которые ссылается газета «Ведомости». О переносе дела в Россию ходатайствовала УК «Ингосстрах-Инвестиции» (представляет интересы одного из миноритариев «Русских машин» — НПФ «Социум», который входит в «Базэл» Дерипаски).

«Дочка» «Русских машин» Veleron Holding в 2007 году заняла у BNP Paribas около 1 млрд долларов для покупки 20% Magna за 1,54 млрд. Бумаги стали залогом по кредиту. Но в кризис пакет Magna подешевел на 41% до 910 млн долларов. Стороны начали переговоры о реструктуризации долга, и в октябре 2008 года «Русские машины» выдали BNP гарантию по обязательствам «дочки» на 1,22 млрд долларов, говорится в материалах суда. Позднее акции Magna все равно отошли банку: тот их продал, но потребовал от «Русских машин» исполнить гарантию на 80 млн. Как получилась эта сумма, в материалах суда не уточняется. Вероятно, это разница между суммой продажи акций Magna и общим долгом, допускает старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков.

«Русские машины» ответили, что гарантия недействительна, так как ее утверждение не прошло все корпоративные процедуры. И в августе 2010 года банк подал иск в Лондонский коммерческий арбитраж.

Шансов на выигрыш в суде Лондона у структур Дерипаски мало, считает Панченков: в английском праве сторона, вступая в сделку, почти всегда гарантирует, что все необходимые процедуры соблюдены, поэтому у контрагента нет обязанности это дополнительно проверять. Если банк заранее не знал, что не все согласования пройдены, то, скорее всего, суд не примет доводы «Русских машин», считает эксперт.

«Мы разочарованы решением английского суда и считаем вмешательство иностранной инстанции в вопросы, относящиеся к исключительной компетенции российских судебных властей, неправомерным», — заявил представитель «Ингосстрах-Инвестиций». В BNP Paribas на вопросы не ответили. Представитель «Русских машин» от комментариев отказался.

Впрочем, и в российских судах структурам Дерипаски не удалось доказать, что гарантия предоставлена с нарушением закона, так как не одобрена собранием акционеров: 16 апреля Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении иска НПФ «Социум».