Сбербанк пытается оспорить сделку по продаже бренда «Дом Лаверна», бывший владелец которого задолжал банку более 2 млрд рублей. Как уточняют «Ведомости», иск с требованием признать недействительной сделку по продаже данного товарного знака банк подал в апреле. В пятницу Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти начал его рассмотрение.

ООО «Лаверна», управлявшее основанной в 1992 году сетью магазинов сантехники и товаров для интерьера «Дом Лаверна», в мае 2011-го начало ликвидацию, а в июле подало заявление о собственном банкротстве. Суд удовлетворил его в сентябре. Долг «Лаверны» — 4,2 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд — перед Сбербанком. В залоге у банка два складских здания и участок.

Продажа товарного знака состоялась в июне 2011 года, в период ликвидации его бывшего владельца — ООО «Лаверна», чье имущество должно было продаваться только с торгов, указал представитель банка в суде. «Сделка была завершена до составления промежуточного баланса, а значит, незаконна», — сказал он. Конкурсный управляющий Олег Елисоветский утверждает, что договор о продаже гендиректор «Лаверны» подписал еще в феврале 2011-го.

По данным Роспатента, товарный знак «Дом Лаверна» зарегистрирован в конце 2002 года ЗАО «Лаверна» (с 2006-го — ООО «Лаверна»). Права на него 16 июня 2011 года получило ООО «Первый дом», которое с марта управляет сетью «Дом Лаверна» (по данным сайта компании, это девять магазинов). «Первый дом» назначен держателем товарного знака как операционная компания чешской инвестиционно-финансовой компания CESS CZ в РФ, утверждает его гендиректор Мария Ерастова.

Директор петербургского офиса фирмы «Городисский и партнеры» Виктор Станковский оценивает марку примерно в 20—25 млн долларов.