Социальная сеть Facebook планирует запустить в России новый сервис по оплате услуг, а также систему денежных переводов между пользователями. По данным источников «РБК daily», близких к переговорам, новая система денежных переводов позволит пользователям переводить деньги по всему миру в рублях, долларах и евро; скорость перевода составит от одной операции в секунду. Способы выведения средств из виртуального оборота в наличные пока не раскрываются. По словам источника, с помощью новой системы можно будет оплатить размещение рекламы в соцсети, мониторинг посетителей и SEO-продвижение (поисковая оптимизация по ключевым словам). Планируется, что новые сервисы позволят выбирать географию и аудиторию показа рекламного сообщения, а также получать статистику посещений.

По данным источника, близкого к переговорам, совместный проект будет реализован с привлечением банков «Русский Стандарт» и Банк24.ру. Представители кредитных организаций не стали комментировать планируемое сотрудничество с Facebook.

В этом году «Русский Стандарт» зарегистрировал в Роспатенте бренд Like!, а Банк24.ру — графему и словосочетание «ПервыйЛайкнутый». Под этим брендом банк сейчас ведет активную маркетинговую кампанию, создан сайт с названием «Первый лайкнутый банк»: на этой веб-странице проводятся конкурсы и рекламируются продукты Банка24.ру. Источник на рынке электронных платежей знает о намерении Facebook запустить систему денежных переводов в России. «По сути речь идет о привязке к профайлу пользователя электронного кошелька», — поясняет собеседник «РБК daily».

В пресс-службе «Яндекс.Денег» отметили, что данная система и «QIWI Кошелек» были первыми платежными партнерами Facebook в России. Покупка FacebookCredits за «Яндекс.Деньги» открыта в июле 2011 года. FacebookCredits — внутренняя валюта сети, которая позволяет пользователям покупать приложения и оплачивать электронные товары и услуги сети. Однако возможностей перевода средств между пользователями у Facebook сейчас нет.

Представитель Facebook Екатерина Скоробогатова заявила «РБК daily», что о новом проекте ей ничего не известно.