Собрание акционеров компании «Центробувь» одобрило привлечение кредитной линии Сбербанка на 5 млрд рублей и Газпромбанка на 2 млрд. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на сообщение, размещенное на сайте компании.

Данный кредит привлекается для реструктуризации долга в рамках обычной деятельности компании, заявил изданию генеральный директор «Центробуви» Андрей Нестеров.

Компании нужны деньги на открытие новых магазинов и на оборотный капитал, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. «У них амбициозная программа развития, а кроме того, компания закупает товар в Китае, — объясняет эксперт. — Из-за большого транспортного плеча компании приходится три месяца ждать прихода товара. А это не продовольственная розница, где за ретейлера платят поставщики».

Долговая нагрузка у компании велика: судя по финансовому отчету «Центробуви» за I квартал 2012 года, она составляет 8,4 млрд рублей, указывает аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Елизарова. Выручка компании за 2011 год составила 27,8 млрд рублей, валовая прибыль — порядка 10 млрд. При этом коммерческие и административные расходы компании в прошлом году превысили 10 млрд рублей. В результате операционная прибыль очень маленькая — всего 130 млн рублей, поэтому вкладывать в развитие собственные средства «Центробувь» не может, отмечает Елизарова.