«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Банка БФА до уровня «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), прогноз «стабильный».

Как рассказали аналитики агентства, повышение рейтинга обусловлено снижением зависимости банка от средств крупнейших кредиторов и улучшением показателей обеспеченности кредитного портфеля на фоне его значительного роста. Поддержку уровню рейтинга также оказывают высокий уровень достаточности капитала, хорошие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности и высокое качество портфеля ценных бумаг.

Факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку, стали невысокий уровень диверсификации кредитного риска по заемщикам и зависимость банка от краткосрочного фондирования.

ОАО «Банк БФА» — кредитная организация из Санкт-Петербурга, основными направлениями деятельности которой являются кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, а также валютные операции. Банк работает на российском рынке с 1994 года, и в его ближайших планах активное развитие розничного бизнеса. Ключевые акционеры — Юрий Дедов (25,83%), Ефим Коган (24,82%), Василий Трохин (24,04%) и президент группы «БФА» Евгений Лотвинов (16,93%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 36,14 млрд рублей (101-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,24 млрд, кредитный портфель — 16,58 млрд, обязательства перед населением — 2,82 млрд.