Ведущие фондовые индексы Европы начали торги понедельника положительной динамикой на фоне новостей из Греции о том, что правоцентристская партия «Новая демократия», поддерживающая кредитное соглашение с ЕС и Международным валютным фондом, лидирует в опросах общественного мнения впервые за последнюю неделю, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты сессии немецкий DAX 30 поднялся на 0,4% до 6 344,5 пункта. Французский CAC 40 подрос на 1,1% до 3 082,3 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,8% и торговался на отметке 5 360,1.

Пять опросов общественного мнения в Греции, опубликованных в субботу, дают «Новой демократии» от 25,6% до 27,7% голосов избирателей. Леворадикальный блок «СИРИЗА», выступающий за немедленный отказ от соглашений с кредиторами, набирает от 20,1% до 26% голосов.

На настроения участников торгов влияют и корпоративные новости Европейского региона. Так, в пятницу вечером материнская компания четвертого по величине испанского банка Bankia SA — Banco Financiero y de Ahorros SA обратилась к правительству с просьбой предоставить финансовую поддержку на рекордные 19 млрд евро.

В центре внимания инвесторов в понедельник могут оказаться долговые аукционы Италии и Франции. В частности, власти Италии планируют разместить двухлетние долговые ценные бумаги на сумму до 3 млрд евро. Франция предложит инвесторам краткосрочные казначейские векселя на 2,3 млрд.