Сбережения частных домохозяйств Германии по итогам 2011 года выросли до 4,7156 трлн евро. Такие данные Бундесбанка приводит «РБК daily».

Как уточняется, в минувшем году граждане ФРГ смогли отложить 149 млрд евро, причем показатель этот выше среднего годового. Эксперты Центробанка Германии объяснили это увеличением доходов из-за оживления экономической конъюнктуры и стабилизации ситуации на рынке труда. Впрочем, почти 92 млрд евро своего богатства немцы потеряли из-за падения курсов акций. Таким образом, чистый прирост совокупного богатства населения ФРГ в денежном выражении составил 57 млрд евро.

В плане размещения накоплений немцы оставались в прошлом году верны своим традиционным предпочтениям: примерно 67 млрд евро было положено на депозит или сохранено в виде наличности. Только на счетах с возможностью снятия по первому требованию они разместили 40 млрд. Многие, как и прежде, остановились именно на этом варианте вклада ввиду неустойчивого положения на рынках акций и капитала на фоне обострения европейского долгового кризиса. Впервые с начала осенью 2008 года финансового кризиса вкладчики доверили банкам значительный объем «новых» денег, разместив 18 млрд евро в качестве срочных вкладов.

В качестве причин роста привлекательности срочных вкладов Бундесбанк называет повысившиеся проценты по ним, снижение доходности наименее рисковых облигаций и восстановление доверия к немецкому банковскому сектору. В целом же объем этих инвестиций, считающихся самыми надежными, достиг почти 1,93 трлн евро, что составляет примерно 40% всего денежного богатства немцев.

Облигаций граждане Германии продали на 2 млрд евро, причем наиболее активно они избавлялись от них во второй половине 2011 года на фоне продолжения падения доходности немецких бондов. Наименьшей популярностью пользовались инвестиционные фонды, паев в которых было продано на 15 млрд. В акции же, напротив, как и в минувшие годы, немцы инвестировали 14 млрд евро «новых» денег. Однако стоимость этих бумаг упала из-за курсовых потерь.

За вычетом долгов денежное богатство граждан ФРГ составляет, по оценке Бундесбанка, 3,16 трлн евро. Проведенные социологические опросы регулярно подтверждают приверженность немцев к надежным инвестициям. Так, согласно исследованию Общества по изучению потребления в Нюрнберге, для 61% частных инвесторов Германии надежность является главным приоритетом.