С каждым днем ситуация на ипотечном рынке Ирландии становится все хуже, рискуя обернуться масштабными проблемами для экономики страны. По последним оценкам ирландского Центробанка, каждый десятый житель Ирландии с активным ипотечным кредитом уже имеет неоплаченную задолженность. Для сравнения, в конце 2011 года объем просроченной по ипотеке задолженности составлял всего 9,2%. Причину столь сложного положения дел в стране эксперты видят в грубых просчетах банковских организаций. Аналитики указывают на то, что в большинстве случаев кредиты выдавались даже тем заемщикам, которым попросту запрещено выдавать займы на жилье, учитывая существующие критерии и математические модели.

Стоит отметить, что у Ирландии уже имеется неудачный опыт борьбы с ипотечным кризисом. После лопнувшего пузыря в 2008 году страна на протяжении трех лет пыталась самостоятельно победить рецессию. Однако старания эти обернулись фиаско, Дублин был вынужден просить ЕС и МВФ о срочных кредитах. С тех пор ирландцы не переставали повторять, что их экономика кардинальным образом отличается от греческой и что второй программы помощи не потребуется. Однако теперь уверенности в этом становится все меньше.

В отчете ЦБ Ирландии также говорится о том, что на сегодняшний день потенциальные риски потерь распределены среди 116 288 ипотечных кредитов. Это означает, что при ухудшении ситуации в экономике примерно 15,2% всех ипотечных кредитов могут лопнуть. В прошлом году этот показатель держался на уровне 14%. Однако если смотреть на ситуацию в отдельных банках, то там краски оказываются куда более мрачными. В частности, у Allied Irish Banks Plc. потери приходятся на 32% всех выданных ипотечных кредитов.