Сбербанк, несмотря на ожидания миноритариев, не торопится возвращать кредитование под залог своих акций. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к руководству «Сбера», если это произойдет, то не раньше следующего года. При этом менеджеры банка намерены ограничить объемы операций, иначе новация приведет к образованию пузыря.

Банк прекратил выдавать кредиты миноритариям под залог своих бумаг во время последнего кризиса. Как поясняется, это было слишком рискованно и для банка, и для акционеров. Но когда экономическая ситуация более-менее наладилась, миноритарии обратились к руководству кредитной организации с просьбой вновь предоставить им такую возможность. Председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами банка Антон Данилов-Данильян заявлял в середине мая, что вопрос внедрения такой практики может быть решен уже в ближайшие месяцы.

В Сбербанке начали обсуждать идею, однако, по словам источника, близкого к руководству кредитной организации, решение по этому поводу быстро принято не будет. Менеджеры банка сейчас думают над механизмом сделок, ведь внедрение схемы в полном масштабе может привести к тому, что надуется пузырь. «Безусловно, для Сбербанка его акции — это надежное обеспечение. Но должна быть мера. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы капитализация крупнейшей кредитной организации страны держалась на пузыре», — говорит источник.

По словам председателя Союза миноритарных акционеров Дмитрия Удалова, в международной практике не принято, чтобы банк выдавал кредиты под залог своих ценных бумаг. В таком случае, действительно, возникает риск образования пузыря.

«Часто происходит, что на полученный таким образом заем покупаются еще акции. Соответственно, котировки поползут вверх. При этом на практике количество бумаг в обращении не увеличивается. Вот вам и пузырь», — объясняет Удалов.

Сами миноритарии готовы к разным вариантам, лишь бы получить возможность закладывать свои акции. Один из них — схема, схожая со сделкой РЕПО (по сути — заем под залог ценных бумаг; как правило, краткосрочный). По мнению Удалова, здесь важно определить, какой объем денежных средств будет выделяться под конкретный пакет. Представитель миноритариев считает, что круг лиц, допущенных к РЕПО, тоже должен быть ограничен.

«Логично, чтобы был установлен минимальный объем залога. Скажем, 1 миллион рублей», — рассуждает Удалов.

По мнению же старшего аналитика по банкам и финансовым институтам компании «Уралсиб Кэпитал» Леонида Слипченко, селективный подход может повредить имиджу Сбербанка: «Распространять схему на мелких акционеров, то есть выдавать физлицам кредиты под залог, скажем, десяти акций, банк вряд ли будет. То есть получается: олигархи, кредитуйтесь. А остальные — это вроде как не наш контингент. Получаются двойные стандарты».