Комитет по кадрам при наблюдательном совете ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» одобрил решение о смене руководства дочерних компаний АИЖК — ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» и ОАО «Страховая компания АИЖК». Как следует из пресс-релиза АИЖК, окончательно это решение было утверждено 25 мая советами директоров обеих компаний.

Решения связаны с необходимостью разработки и последующей реализации новых стратегий развития дочерних компаний и расширением круга их задач, в том числе для обеспечения возможности дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Согласно принятым решениям, генеральный директор АРИЖК Андрей Языков покинет свой пост и займет должность генерального директора СК АИЖК. Также планируется, что по итогам избрания нового состава совета директоров АРИЖК на общем собрании акционеров Языков возглавит совет директоров АРИЖК. Нынешний генеральный директор СК АИЖК Нина Смирнова, под руководством которой компания была выведена на рынок, продолжит работу в СК АИЖК, развивая отдельные ее направления в должности заместителя генерального директора.

Гендиректором АРИЖК назначен заместитель генерального директора ОАО «АИЖК» Леонид Векшин.

Как уточнил, комментируя кадровые изменения, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, «Страховая компания АИЖК расширит направления деятельности по снижению рисков и повышению доступности ипотечного кредитования путем развития ипотечного страхования… В свою очередь ОАО «АРИЖК» сосредоточится на деятельности по управлению проблемной задолженностью материнской компании и других участников рынка, а также на проблемах, связанных с взысканием и реализацией залоговой недвижимости».