Кризис, затронувший в последнее время кредитные рынки многих стран мира, не мешает российским компаниям привлекать средства, что свидетельствует о кардинальном изменении ситуации за последние девять лет.

Как пишет агентство Bloomberg, американские и европейские банки предоставляют российским компаниям объемы кредитов, невиданные со времен дефолта России в 1998 году, в то время как около 50 инвесткомпаний в мире отменили сделки на сумму более 100 млрд. долларов, включая Kohlberg Kravis Roberts & Co. и Tyco Electronics Ltd.

За последние три месяца компании РФ привлекли 29 млрд. долларов, что на 40% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

«Мы оказываемся перед необходимостью обдумать новые условия на emerging markets. При нынешнем кредитном кризисе Россия действительно похожа на «спасительные небеса». Все проблемы исходят от развитых стран. Это настоящий переворот», — заявил главный аналитик Renaissance Capital в Москве Роланд Нэш.

Российские компании берут кредиты на самых выгодных условиях благодаря растущей стоимости нефти, природного газа и металлов. Так, крупнейший производитель алюминия в мире ОК «РусАл» привлекает семилетний кредит на сумму 2 млрд. долларов по ставке на 70 базисных пунктов выше LIBOR. В прошлом году банки выдали компании кредит на пять лет с премией в 110 базисных пунктов.

Санкт-петербургская компания розничной торговли «Лента» привлекает 200 млн. евро на три года по ставке LIBOR плюс 140 базисных пунктов против 280 базисных пунктов, когда в прошлом году она получила трехлетний кредит на 90 млн. евро.

Напротив, американская U. S. Steel Corp. была вынуждена заплатить за кредит больше. В прошлом месяце для финансирования покупки Stelco сталепроизводитель привлек трехлетний кредит со спредом в 125 базисных пунктов против 62,5 пункта в июне.

Этот пример иллюстрирует ситуацию, которая затронула сотни заемщиков из развитых стран. Инвесторы избегают большинства видов негосударственных долгов на опасениях, что наихудший спад на рынке жилья США за 16 лет вызовет замедление экономического роста.

«Россия — наша основная география на ближайшее будущее, — заявил Дэвид Бассет из Royal Bank of Scotland Group. — В целом Россия менее подвержена проблемам ликвидности в сфере покупки акций за счет заемных средств».

Между тем российские компании также не полностью защищены от нестабильности на рынках и оттока инвесторов с кредитных рынков. Об этом говорит, например, тот факт, что ОАО «Газпром» отложило размещение еврооблигаций на две недели, а затем разместило меньший объем.

«Газпром» разместил 30-летние евробонды на $1,25 млрд с доходностью 225 базисных пунктов к аналогичным US Treasuries. Первоначально компания планировала выпустить два транша евробондов со сроками обращения 30 и 10 лет, однако от размещения 10-летнего транша отказалась. В связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынке «Газпром» отказался проводить прайсинг сразу после завершения road show в надежде на то, что рынок стабилизируется.

Кроме того, в июле такие компании, как ОАО «Роснефть», Банк Москвы, Русь-банк, украинский «Индустриальный союз Донбасса», приняли решение отменить размещение евробондов из-за волатильности рынка и ухудшения рыночной конъюнктуры.

По данным подразделений Allianz SE, объем корпоративных кредитов в РФ по состоянию на конец прошлого года удвоился по сравнению с 2004 годом и достиг 256 млрд. долларов.