Рост экономики Китая во II квартале, вероятно, окажется ниже 8% за год, считают китайские правительственные эксперты. «Нисходящая тенденция в экономике далека от завершения», — такую позицию озвучил в интервью Reuters ведущий экономист Государственного комитета по развитию и реформам КНР Ван Цзянь. По его словам, сейчас экономика Китая страдает от слабого внутреннего спроса и избытка производственных мощностей, поэтому компании не торопятся с инвестициями и заимствованиями у банков.

При этом экономист отметил, что масштабные стимулирующие меры, аналогичные тем, которые проводились во время мирового финансового кризиса 2008—2009 годов, в нынешней ситуации будут неуместны. «Стимулирующие меры не повысят спрос, даже если Центробанк продолжит снижать резервные требования и процентные ставки», — указал Ван Цзянь, добавив, что потребление в Китае выйдет на новый уровень только в результате структурных изменений и полномасштабной урбанизации.

Как отмечает Reuters, независимые экономисты прогнозируют, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Китая во II квартале замедлится до 7,9% в годовом исчислении. В I квартале экономика КНР выросла на 8,1%, а в IV квартале 2011-го рост составлял 8,9%. За весь 2011 год ВВП страны повысился на 9,2%.

В последние недели китайские власти объявили о стимулирующих мерах в ответ на замедление экономического роста, включая очередное сокращение нормы резервирования в банковском секторе (на 0,5 процентного пункта) и предоставление субсидий на покупку энергосберегающей бытовой техники. Однако эксперты не ожидают от правительства нового пакета государственных вливаний в экономику, сопоставимого с антикризисной программой 2008—2009 годов объемом 4 трлн юаней (586 млрд долларов по курсу 2008-го).