Национальная комиссия по фондовому рынку Испании в понедельник приняла решение о возобновлении торгов акциями четвертого по величине банка страны Bankia SA после информации об ожидаемом получении банком финансовой поддержки, следует из сообщения регулятора.

Сразу после возобновления торгов акции Bankia на бирже в Мадриде рухнули в цене на 28%. На 11:52 мск котировки демонстрировали снижение на 21,66% — до 1,23 евро.

Торги акциями Bankia были приостановлены в пятницу на отметке 1,57 евро за бумагу.

В пятницу вечером материнская компания Bankia SA — Banco Financiero y de Ahorros SA обратилась к правительству страны с просьбой предоставить финансовую поддержку на рекордные 19 млрд евро; 12 млрд будет израсходовано на рекапитализацию Bankia.

Правительство Испании в начале мая приняло решение национализировать банк Bankia SA. В рамках данного шага было решено, что сумма в 4,5 млрд евро, полученная банком от правительства в 2010 и 2011 годах, будет конвертирована в акции его материнской компании. В результате государственный Фонд по реструктуризации банков получил 45% акций Bankia. Таким образом, общие расходы правительства на помощь банку превысят 23 млрд евро, что является рекордной в истории Испании суммой, затраченной властями на такие цели.