Мосгорсуд подтвердил решение Тверского суда столицы, отказавшегося прекращать уголовное дело в отношении зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло, сообщает РИА Новости.

Адвокат банкира Тахир Самакаев просил признать незаконным постановление следователя от 1 марта 2012 года о выделении из общего в отдельное производство уголовного дела, возбужденного по факту хищения 15 млн долларов в компании «Евразийский» неустановленными лицами. По этому делу Балло проходил свидетелем, однако в отношении него дело было выделено в отдельное производство. Адвокат считает это незаконным и необоснованным, поскольку «закон предписывает выделение дела только в отношении подозреваемого или обвиняемого». «Дело Балло — прямое нарушение закона», — сказал Самакаев. По его словам, следствие не вызывает банкира на допросы, и он по-прежнему работает в банке, исполняя свои служебные обязанности.

По версии следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 млн долларов, которые являлись составной частью кредита, выданного компании «Евразийский» на приобретение 100% долей в уставном капитале компании «Югводоканал». Как установлено следствием, похищенные деньги были размещены на счетах офшорных компаний, открытых в швейцарских банках. По словам адвоката Тагира Самакаева, достаточных оснований для возбуждения дела нет, доводы следователя в постановлении не мотивированы, обвинение не конкретизировано и не обосновано. Также защита полагает, что выделение дела в отношении Балло из общего не является законным.

По данным следствия, Балло, а также Александр Лагутин и Станислав Светлицкий подозреваются в том, что в период до марта 2008 года вступили с другими лицами в сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО «Евразийский». Следствие утверждает, что для реализации задуманного в апреле 2008 года другие лица заключили договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО «Югводоканал» и данная сделка была одобрена советом директоров ОАО «Евразийский», однако фактическим владельцем компании стала офшорная компания. При этом, по версии следствия, изменения состава участников ООО «Югводоканал» на ОАО «Евразийский» зарегистрированы не были.

В апреле 2008 года ОАО «Евразийский» в лице гендиректора подало заявку в ГК «Внешэкономбанк» на получение кредита в размере 75 млн долларов для приобретения долей в уставном капитале ООО «Югводоканал», не предоставив сведения о приобретении этих долей, других документов, фактически скрыв факт владения указанной организацией акционером ОАО «Евразийский», считают силовые структуры.

По их данным, в сентябре 2008 года договор о приобретении долей ООО «Югводоканал», несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут, и заключен новый договор с другой компанией о приобретении этих же долей. Для реализации данной сделки, как утверждает следствие, между ОАО «Евразийский» и ГК «Внешэкономбанк» в лице Балло был заключен кредитный договор на 75 млн долларов, из которых 61 млн был возвращен ОАО «Евразийский», а 14 млн остались на счетах офшорных компаний. Тем самым ОАО «Евразийский» был причинен ущерб в особо крупном размере.