Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили первые торги недели ростом на фоне ослабления опасений инвесторов за экономические и политические перспективы Греции, а также ожиданий дальнейшего стимулирования экономики Китая, свидетельствуют данные бирж.

На закрытии торговой сессии понедельника японский Nikkei 225 вырос на 0,15% до 8 593,15 пункта. Более широкий индекс TOPIX опустился на 0,14% до 721,11. Сингапурский Straits Times Index повысился на 0,64% до 2 790,46 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite поднялся на 1,19% до 2 361,23 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,47% и составил 18 800,99. Австралийский S&P/ASX 200 завершил торги в плюсе на 0,96% — на отметке 4 068 пунктов.

Торги на бирже Сеула не проводились в понедельник в связи с национальным праздником.

Оптимизм участников торгов связан с новостями о том, что, согласно опросам общественного мнения, большинство населения Греции поддерживает правоцентристскую партию «Новая демократия», которая выступает за продолжение выполнения обязательств страны перед международными кредиторами и соблюдение мер жесткой экономии. По данным греческого аналитического агентства Kapa Research SA, за партию «Новая демократия» может проголосовать на 5,7 процентного пункта больше избирателей, чем за леворадикальный блок «СИРИЗА», который выступает за немедленный отказ от соглашений с кредиторами.

«В ближайшее время, вероятнее всего, настроения на рынке будут определять предстоящие выборы в Греции. Если появится вероятность создания в стране правительства, поддерживающего кредитное соглашение с ЕС и МВФ, мы, вероятно, будем вновь наблюдать повышение интереса инвесторов к рисковым активам и рост фондовых индексов», — приводит агентство MarketWatch слова Рика Спунера, главного рыночного аналитика CMC Markets в Сиднее.

Кроме того, инвесторов порадовали сообщения о том, что Национальная комиссия по развитию и реформам Китая одобрила три крупных строительных проекта, что является реализацией намерений правительства страны поддерживать рост национальной экономики.

Данная новость вызвала рост котировок крупных промышленных, строительных и металлургических компаний Китая. Так, акции строительной компании China Railway Engineering Corporation к закрытию торгов понедельника выросли в цене на 9,95%.

В то же время более существенный рост фондовых индексов АТР сдерживали данные из корпоративного сектора КНР. В понедельник стало известно, что прибыль промышленных компаний страны в апреле сократилась на 2,2% в годовом выражении. При этом за четыре месяца текущего года прибыль государственных компаний и компаний, контролируемых государством, упала на 9,9%.