Темпы потребительского спроса в Польше, которая до сих пор опережает страны ЕС по темпам роста экономики, замедляются на фоне падающего роста зарплат и сбережений и ускорятся в ближайшее время, считают эксперты, опрошенные изданием Dziennik Gazeta Prawna.

Поводом для пессимизма послужили апрельские данные, согласно которым годовой рост потребления в Польше составил всего 5,5%, а не 9,4%, как прогнозировали эксперты.
Даже эта скромная цифра была бы меньше, если бы не менялись потребительские предпочтения: поляки последнее время все чаще покупают продукты в супермаркетах, а не в магазинчиках у дома, пишет газета. Тем временем польская статистика не фиксирует обороты торговых точек, где работает менее девяти человек.

Одной из причин слабого спроса экономисты называют ухудшение ситуации на рынке труда, замедление роста фонда заработной платы, который даже не поспевает за инфляцией. Важным фактором является и таяние сбережений.

«Сокращение сбережений в 2011 году привело к тому, что сегодня их уровень невысок. Это подталкивает к сокращению потребления. Кроме того, дорожают товары со стабильным спросом, например топливо. Это значит, что расходы на другие цели надо снижать», — комментирует Петр Калиш из банка City Handlowy.

Параллельно банки на фоне экономической слабости в регионе ужесточают условия кредитования населения. В апреле 2012 года объем потребительского кредитования в Польше составил 131,5 млрд злотых (около 38 млрд долларов), тогда как годом ранее он равнялся 134,1 млрд злотых (38,9 млрд долларов).

Польские экономисты считают, что потребительский спрос будет расти медленно на протяжении некоторого времени. Повышение этого показателя на 2,5—3 процентных пункта большая часть опрошенных газетой экспертов ожидает лишь в следующем году.