«Беларуськалий» погасит синдицированный кредит Сбербанка России в размере 1 млрд долларов 20 сентября, передает со ссылкой на руководство белорусского предприятия местное государственное агентство «БелТА», цитируемое агентством «Прайм».

«Планируется, что большая часть кредита в размере 800 миллионов долларов будет погашена за счет облигаций Министерства финансов Белоруссии, остальные средства — за счет собственных ресурсов», — сообщили в «Беларуськалии». При этом на предприятии отметили, что белорусская сторона продолжает переговоры со Сбербанком России о рефинансировании кредита: «Не исключено, что «Беларуськалий» возьмет еще кредит для погашения данного кредита».

Сбербанк и Евразийский банк развития выдали «Беларуськалию» кредит на 1 млрд долларов под залог 50% акций белорусского НПЗ «Нафтан». Кредитное соглашение было подписано 18 ноября 2011 года. Доля Сбербанка составляет 900 млн долларов. Из общей суммы кредита 800 млн было направлено в золотовалютные резервы Белоруссии.

Первый вице-премьер республики Владимир Семашко пояснял недавно, что условия кредита со второго полугодия со дня его предоставления существенно ухудшаются, в частности повышаются ставки. При этом, по его словам, и у государства, и у самого предприятия есть возможность досрочно погасить кредит. Решение о досрочном погашении кредита принято на уровне правительства Белоруссии, сообщал, как напоминает РИА Новости, вице-премьер.