Следственными органами Следственного комитета РФ по Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Орловского областного совета народных депутатов, генерального директора — председателя правления Орловского Социального Банка Николая Лисютченко, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями — преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщила пресс-служба Следственного управления СК РФ по Орловской области.

По версии следствия, Лисютченко в период с сентября 2010 года по май 2012-го, используя свои полномочия по заключению сделок от имени Орелсоцбанка и осуществлению внутреннего контроля за его финансово-хозяйственной деятельностью, вопреки законным интересам банка, с целью извлечения выгоды для себя лично организовал и произвел выдачу более чем 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей, не сформировав при этом достаточного резерва на возможные потери. «Незаконные действия Николая Лисютченко повлекли потерю ликвидности банка и отзыв у него лицензии. Кроме того, причинен существенный вред правам и законным интересам значительного числа граждан, перед которыми банк не исполнил свои обязательства по вкладам на сумму более 460 млн рублей. Также нарушены права и законные интересы акционеров банка», — говорится в сообщении.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.