Президент самарского банка «Солидарность» Олег Синицын может добровольно отказаться от мандата депутата губернской думы, который должен перейти к нему после того, как назначенный две недели назад губернатором Владимир Артяков сложит свои полномочия парламентария. Об этом пишет газета «Коммерсант». По информации источников в регполитсовете «Единой России», новому главе региона бизнесмен, являющийся креатурой экс-губернатора Константина Титова, в думе не нужен. Сам банкир эту тему не комментирует.

25 сентября на очередном заседании самарской губернской думы будет рассмотрен вопрос о прекращении депутатских полномочий Владимира Артякова, назначенного две недели назад губернатором области. Напомним, он получил мандат в марте этого года, пройдя в парламент по списку кандидатов «Единой России». Тогда «медведи» набрали 33,90% голосов и провели в думу, помимо 15 одномандатников, 11 человек по партсписку.

Досрочное прекращение полномочий господина Артякова означает, что его место в законодательном органе власти должен занять человек, чья фамилия в перечне кандидатов стояла первой после имен тех, кто прошел в думу весной. В данном случае речь идет о президенте КБ «Солидарность» Олеге Синицыне. Однако, как рассказал источник в окружении губернатора, Владимир Артяков намерен рекомендовать регполитсовету «Единой России» найти способ не передавать мандат банкиру. «Вероятно, ему будет предложено написать заявление о добровольном отказе от места в думе, — уточнил собеседник «Коммерсанта». — Синицын — человек прежнего губернатора Константина Титова. Сейчас Титов никто, соответственно и Синицын в думе не нужен».

Информацию о том, что президент «Солидарности» действительно может не попасть в думу, «Коммерсанту» подтвердили в регполитсовете «Единой России». По словам источника, косвенно об этом свидетельствует то, что несколько дней назад Олег Синицын был лишен полномочий казначея избирательного штаба единороссов на выборах депутатов Госдумы РФ. В этом качестве его сменил экс-вице-президент — директор по безопасности Группы «АвтоВАЗ», а с прошлой недели — зампредседателя облправительства по вопросам общественной безопасности Иван Миронов.

Сам Олег Синицын тему своего возможного депутатства или отказа от мандата пока не комментирует. В настоящее время он, по информации пресс-службы банка, находится в командировке за пределами Самары.