Банк Москвы сообщил о создании сети офисов на территории отделений Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ). Об этом пишет газета «РБК daily». Банк намерен представить весь спектр розничных услуг, сделав основную ставку на кредитовании физлиц и расчетно-кассовых услугах.

Как пояснила главный специалист Банка Москвы Юлия Прозорова, пока речь идет о пилотном проекте: «Мы открыли только десять отделений банка в ЕИРЦ, однако если проект окажется успешным, то будем расширять свою сеть». По словам г-жи Прозоровой, в офисах Банка Москвы, расположенных в отделениях ЕИРЦ, граждане смогут получать кредиты на неотложные нужды, совершать операции по вкладам и банковским картам, рублевые переводы, продавать и выкупать паи инвестиционных фондов, а также получить консультации по доверительному управлению активами. В каждом отделении ЕИРЦ появятся банкоматы cash-in, с помощью которых клиент, например, сможет оплатить коммунальные услуги, услуги связи или погасить кредит.

В Сбербанке пока отнеслись к акции Банка Москвы достаточно прохладно. «Мы позитивно относимся к шагам других участников рынка по совершенствованию обслуживания частных клиентов, особенно если речь идет о создании дополнительных удобств гражданам, автоматизации платежных операций», — заявили в пресс-службе Сбербанка, отметив, что банк сейчас также активно работает над обеспечением возможности оплаты услуг ЖКХ через банкоматы Сбербанка. «В целом идея открыть офисы на территории ЕИРЦ удачная, но она хороша лишь для расчетных и валютно-обменных операций, а не кредитования, — считает зампред правления Русь-банка Валерий Кар­дашев. — Целевая аудитория, которая обращается в ЕИРЦ, на мой взгляд, не слишком подходит для нецелевого кредитования».