Индекс делового доверия в Италии упал с 89,5 пункта в прошлом месяце до 86,2 в мае. Об этом, как передает BFM.Ru, сообщает национальный институт статистики Istat. Это самый низкий показатель с августа 2009 года, уточняет Bloomberg. Эксперты, опрошенные агентством, предсказывали падение индекса до 88,6 пункта.

В докладе Istat говорится, что третью по величине экономику еврозоны в этом году ожидает спад на 1,5% на фоне увеличения расходов домашних хозяйств и сокращения инвестиций. Уровень безработицы в Италии, по данным института, достиг 12-летнего максимума в 9,8% и не будет снижаться как минимум до 2014 года.

Неуверенность среди частных предпринимателей Италии выросла, после того как власти страны приступили к реализации плана жесткой экономии, принятого в декабре. Программа итальянского правительства нацелена на экономию 20 млрд евро. Она включает такие непопулярные меры, как повышение налогов и цен на бензин.

Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны в апреле также значительно снизился — на 1,7 пункта до 92,8. Ухудшение показателя связано в основном с ослаблением доверия к секторам промышленности и услуг, но не коснулось розничного сектора.