Испания может рекапитализировать Bankia посредством гособлигаций в обмен на акции банка, запросившего на прошлой неделе финансовую помощь в размере 19 млрд евро, сообщил Reuters источник, близкий к правительству страны.

Bankia может использовать испанские долговые бумаги в качестве залога, чтобы получить необходимые средства от Европейского центробанка. Таким образом, ЕЦБ окажется вовлечен в реструктуризацию банковского сектора Испании, испытывающего трудности после краха сектора недвижимости в 2008 году.

Аналитики полагали, что основной проблемой для Испании в данном случае может стать отказ ЕЦБ от участия в спасении банка. Тем не менее источник Reuters заявил, что Испания посвятила ЕЦБ в свои планы и Центробанк пока не сообщил об отказе.

«С ЕЦБ ведутся постоянные консультации по этому поводу. Таким решением уже пользовались Германия и Ирландия в прошлом. Оно совершенно законно… и, насколько я понимаю, ЕЦБ не против», — сообщил источник.

Национализация четвертого по величине кредитора Испании усилила опасения инвесторов относительно растущей стоимости спасения испанских банков, что может привести четвертую по величине экономику еврозоны к схожему с Ирландией сценарию, а значит, стране понадобится дополнительная финансовая помощь.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос отказался от комментариев. Европейский союз должен будет подписать планы по рекапитализации Bankia в июне.

Спасение Bankia выльется в рост отношения испанского долга к ВВП, а также увеличит дефицит, в то время как правительство Испании пытается проводить жесткую налогово-бюджетную политику, направленную на сокращение госдолга до новых требований ЕС.

ЕЦБ, который предоставил более 1 трлн евро финансовой системе региона, пока сопротивляется требованиям прибегнуть к дополнительным мерам, чтобы сдержать распространение еврокризиса.

Доходность гособлигаций Испании подскочила в последние недели на фоне опасений инвесторов в связи с возможным выходом Греции из еврозоны, уменьшая тем самым вероятность того, что Мадриду удастся получить достаточное количество средств, чтобы спасти Bankia за счет выпуска новых долгов.