Центральный банк РФ может увеличить долю канадского доллара в резервах и начнет операции с австралийским долларом «в пределах десятых долей» с последующим наращиванием «до 1% и больше», сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Центральный банк в 2011 году увеличил вложения в доллар США и канадский доллар, уменьшил — в евро и фунт стерлингов.

Улюкаев сказал, что сейчас доля канадского доллара в резервных валютных активах ЦБ несколько больше 1,5%.

«Вероятнее всего, мы можем увеличить несколько эту долю. Но сейчас мы уже практически начинаем операции и с австралийским долларом. Пока будут небольшие значения, в пределах десятых долей, но потом, вероятно, и 1% и еще больше», — сказал он в субботу.

Доля доллара США в резервных валютных активах Банка России на 1 января 2012 года составляла 45,5%, доля евро — 42,1%, фунта стерлингов — 9,2%, доля японской иены — 1,6%, канадского доллара — 1,6%.

«Мы, как правило, не реагируем на разные локальные всплески… Если мы каждый раз бы дергались из этих соотношений (доллара/евро)… я вас уверяю, мы совершили бы ровно ту ошибку, которую совершают обычно домашние хозяйства, которые дважды проигрывают — сначала когда входят в актив тогда, когда нужно выходить, а второй раз — когда выходят из актива, когда надо входить», — сказал первый зампред ЦБ.