9-й арбитражный апелляционный суд поддержал банк «Русский Стандарт» в споре с управлением Роспотребнадзора по Свердловской области о законности дополнительных комиссий и штрафов с заемщиков-физических лиц. Об этом пишет газета «Коммерсант». Апелляционный суд, как и суд первой инстанции, признал законными указанные платежи.

Таким образом, правомерность действий банка подтверждена уже на уровне двух судебных инстанций. Более того, допкомиссии и штрафы были признаны законными сразу по четырем видам выдаваемых банком кредитов: потребительским кредитам, карточным кредитам, кредитам наличными и автокредитам. И хотя решение суда по делам об оспаривании ненормативных актов госорганов должно исполняться сразу после его вынесения судом первой инстанции, постановление апелляционного суда эксперты считают важным для формирования судебной практики.

«Согласно существующей практике, судьи, рассматривающие аналогичные дела, обычно ориентируются на решения апелляционной инстанции по схожим делам»,— пояснил партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.