Сокращение темпов инфляции в Китае положительно отразится на кредитном рейтинге страны, несмотря на нестабильность, вызванную возможным ухудшением экономической ситуации в Европе. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Moody’s, говорится в сообщении агентства.

«Инфляция в Китае пошла на убыль. Это очевидный положительный момент, который откроет властям больше возможностей для стимулирования экономики», — отметил старший вице-президент Moody’s в Сингапуре Томас Бирн.

Снижение давления на цены стало одним из наиболее значительных изменений для китайской экономики с момента последнего анализа финансов страны, проведенного Moody’s 26 апреля 2012 года. Тогда Moody’s подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Китая на уровне «А3» с «позитивным» прогнозом на фоне благоприятных перспектив роста в среднесрочной перспективе и положительной динамики государственного долга. Moody’s подтверждает «позитивный» прогноз по китайскому рейтингу с ноября 2010 года. В отсутствие чрезвычайных обстоятельств Moody’s пересматривает рейтинги стран раз в два года, таким образом, рейтинг Китая с учетом «позитивного» прогноза может быть повышен уже в ноябре 2012 года.

По словам Бирна, госдолг Китая составляет около 33% ВВП плюс дополнительно около 8% ВВП с учетом условных рисков, что сравнительно мало по международным меркам. С другой стороны, старший вице-президент Moody’s в Сингапуре отметил, что нестабильность на европейских рынках привела к снижению спроса на китайский экспорт со стороны Евросоюза (ЕС). «Пока сложно предположить, как в долгосрочной перспективе ситуация в Европе отразится на экономике КНР», — указал Бирн. Инвесторы опасаются, что сокращение спроса со стороны ЕС, крупнейшего импортера китайской продукции, нанесет удар по международной торговле в целом.

Китай стремится к годовому росту экспорта и импорта на 10%, однако пока оба реальных показателя заметно отстают от целевых: так, по итогам первых четырех месяцев 2012 года экспортные цены повысились на 6,9%, а импортные — на 5,1%.