Банковскому сектору Испании нет необходимости обращаться за помощью к Евросоюзу, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

«Нет никакой необходимости для обращения к финансовым фондам и учреждениям Евросоюза за помощью для спасения банковского сектора Испании», — заявил Рахой на пресс-конференции в понедельник после заседания Национального исполнительного комитета правящей Народной партии.

По мнению главы правительства, единственное, о чем надо просить Евросоюз, — это о скорейшем решении проблемы устойчивости внешнего долга.

«Мы обратились к Евросоюзу с просьбой о скорейшем решении вопроса устойчивости внешней задолженности. Испания будет строго следовать взятым обязательствам по сокращению дефицита государственного бюджета и продолжит в ближайшие месяцы реализацию структурных реформ», — сказал Рахой.

Он считает, что индекс степени риска по долговым обязательствам Испании, который в понедельник достиг рекордной отметки — менее 500 пунктов, не связан с объявленной финансовой поддержкой государства банку Bankia SA в размере 23 млрд евро.

Вместе с тем он признал, что, если бы государство не национализировало Bankia SA, он оказался бы банкротом.

«Национализируя банк, мы преследовали две цели. Во-первых, гарантировать клиентам банка их депозиты, во-вторых, восстановить доверие со стороны инвесторов», — сказал Рахой.