Городской Ипотечный Банк, 100%-ная «дочка» американского инвестиционного банка Morgan Stanley, в следующем году планирует выпустить рублевые ипотечные облигации на сумму свыше 100 млн. долларов, сообщил президент банка Николай Шитов в среду журналистам.

«Мы планировали выпустить рублевые ипотечные бумаги в этом году, однако из-за кризиса на финансовых рынках приостановили выпуск. Размещение рублевых ипотечных бумаг на сумму свыше 100 млн. долларов планируем провести в 2008 году», — сказал Н. Шитов.

По его словам, планируется секьюритизировать ипотечные кредиты, выданные на срок от 10 до 25 лет. «Срок обращения ипотечных облигаций будет соответствовать срокам, на которые выданы кредиты на ипотеку», — пояснил Н. Шитов.

Он также отметил, что развитие рынка ипотечной секьюритизации в России невозможно без активной поддержки со стороны государства, которая выражается, в том числе, в налоговых преференциях для держателей ипотечных облигаций. «Можно было бы сделать «налоговые каникулы» на три года для того, чтобы участники рынка вошли во вкус», — считает президент банка.

Относительно выпуска валютных ипотечных бондов глава банка сказал, что секьюритизировать ипотеку за рубежом не имеет смысла, пока кризис на международных рынках не прекратился.

Первую сделку по секьюритизации Городской Ипотечный Банк провел летом прошлого года, разместив ипотечные еврооблигации на 72,6 млн. долларов среди европейских и американских инвесторов.

В конце декабря прошлого года американский инвестиционный банк Morgan Stanley купил 100% уставного капитала Городского Ипотечного Банка.