Стоимость фьючерсов на золото в понедельник растет более чем на 1% на фоне снижения курса американской валюты в связи с ослаблением опасений за экономическое будущее Греции, свидетельствуют данные торгов.

К 19:02 мск июньский фьючерс на золото прибавил в цене 1,09%, до 1 574,5 доллара за тройскую унцию. К этому времени курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,23% и составил 82,21 пункта.

В связи с тем, что в понедельник торги на американских биржах не ведутся из-за празднования Дня памяти и инвесторы не ожидают публикации статданных из США, которые могли бы существенно повлиять на курс доллара, основное внимание участников торгов приковано к новостям из еврозоны.

Согласно опросу общественного мнения в Греции, большинство населения страны поддерживают правоцентристскую партию «Новая демократия», которая выступает за продолжение выполнения обязательств перед международными кредиторами. Леворадикальный блок «СИРИЗА», выступающий за немедленный отказ от соглашений с кредиторами, отстает от «Новой демократии» на 5—7%.
Данная новость снизила интерес инвесторов к надежным активам, таким как доллар, в связи с чем золото стало более дешевым и привлекательным для участников торгов.

«В последнее время динамика стоимости золота определяется соотношением валютной пары евро/доллар. В такие дни, как сегодняшний, когда опрос общественного мнения в Греции прибавил оптимизма на рынок, курс евро укрепляется, доллар подешевел, и это оказывает поддержку росту стоимости драгметалла», — приводит агентство Reuters слова Ника Брауна, аналитика Natixis.

В то же время слабый курс рупия и сезонные факторы приводят к снижению физического спроса в Индии, крупнейшем в мире потребителе драгметалла.

«Мы приближаемся к сезону, когда спрос на золото снижается. Это связано с окончанием сезона свадеб и приближению периода дождей», — сказал исполнительный директор розничного продавца драгметалла Alapatt Gold Pvt Ltd. Бабу Алапатт.