Индекс Афинской фондовой биржи значительно поднялся в понедельник на надеждах, что новое правительство страны будет продолжать политику сокращений в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

По итогам торгов индекс поднялся на 6,87% до 518,49 пункта, отскочив от 23-летнего минимума, свидетельствуют данные биржи.

На минувших выходных ряд опросов общественного мнения показали, что сторонники кредитного соглашения с ЕС и МВФ лидируют в опросах незадолго до парламентских выборов 17 июня.

Предыдущие выборы 6 мая не позволили сформировать правительство страны. На раннем этапе новой предвыборной кампании лидировал леворадикальный блок «СИРИЗА», который выступает за немедленный отказ от соглашений с кредиторами. Но впоследствии небольшое лидерство показали правоцентристы из партии «Новая демократия», которые заявляют, что разрыв кредитного соглашения будет означать дефолт и возможный выход из еврозоны.

Два из пяти опросов общественного мнения, опубликованных в воскресенье, предсказывают, что правоцентристы по итогам июньских выборов смогут возобновить коалицию с левоцентристским движением «ПАСОК», которое также поддерживает продолжение нынешнего курса с рядом поправок.
Политическая неопределенность вызвала ранее отток капиталов из греческих банков и обвал на бирже.