Комиссия по ценным бумагам и биржевому надзору Японии (Securities and Exchange Surveillance Commission, SESC) ведет расследование в отношении четвертого по величине банка страны — Sumitomo Mitsui Trust Holdings (SMTH) по делу об инсайдерской торговле, передает РИА Новости.

«SESC проводит расследование, и мы в полной мере сотрудничаем с регулятором», — отмечается в документе. Одного из сотрудников банка, чье имя не уточняется, SESC заподозрило в инсайдерской торговле, а также утечках информации о готовящихся эмиссиях акций крупнейшими финансовыми организациями страны.

В марте SESC оштрафовала подразделение SMTH — Chuo Mitsui Asset Trust and Banking на 50 тыс. иен (около 600 долларов) за то, что один из брокеров воспользовался конфиденциальной информацией о размещении акций энергетической компании Inpex. При этом, в отличие от американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, японский регулятор не требует штрафов за разглашение такой информации, если сам брокер не воспользовался ею и не совершал торговых операций.

В апреле комиссия начала расследование в отношении другого крупнейшего инвестиционного банка Японии — Nomura, который являлся менеджером эмиссии акций компаний Tokyo Electric Power, Nippon Sheet Glass и Inpex в 2010 году.

Финансовый холдинг Sumitomo Mitsui Trust Holdings Inc. был основан в 2002 году в Токио, входит в четверку крупнейших в Японии. Специализируется на управлении рисками, услугах аудита, разработке стратегий менеджмента.