Курс доллара снизился в понедельник по отношению к большинству мировых валют с максимальной отметки с 2010 года на фоне результатов опросов общественного мнения в Греции, которые помогли сгладить опасения относительно возможного выхода страны из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии в пятницу курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился до 82,23 пункта с 82,42 к закрытию торгов. Евро подорожал к доллару до 1,2542 доллара за евро с 1,2518 в пятницу. К японской валюте курс доллара сократился до 79,47 иены за доллар против 79,69 к концу предыдущих торгов.

В минувшую субботу стало известно, что правоцентристская партия Греции «Новая демократия», поддерживающая кредитное соглашение с ЕС и МВФ, лидирует в опросах общественного мнения впервые за последнюю неделю. В частности, партия набирает от 25,6% до 27,7% голосов избирателей, в то время как леворадикальный блок СИРИЗА, выступающий за немедленный отказ от соглашений с кредиторами, набирает от 20,1% до 26% голосов.

«Опросы общественного мнения в Греции показывают увеличение поддержки партий, выступающих за продолжение получения страной внешней финансовой помощи, — утверждает стратег Credit Agricole Митул Котеча, слова которого приводит агентство MarketWatch. — До выборов в Греции еще есть несколько недель, поэтому неопределенность будет сохраняться, однако последние новости смогли сгладить опасения относительно скорого выхода страны из еврозоны».

Объем валютных торгов в понедельник был ниже обычного в связи с праздничным днем в США.